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Seguridad e Higiene en la cocina

La higiene en la cocina es uno de los elementos más importantes, va de la mano con el orden. Son vitales para no correr riesgos, tanto los que trabajan en ella cómo la materia prima, un simple mal paso puede traer consecuencias como contaminación cruzada, propagación de bacterias, accidentes cómo cortadas, quemadas, infecciones entre muchos más.


Por lo tanto es importante que si piensas incursionar en ésta industria conozcas la manera de evitar los problemas y cómo resolverlos en caso de que sucedan, incluso si no estudias o trabajas en éste ambiente también son tips que puedes usar diario en casa, donde no se está expenso a accidentes. 

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A continuación unas reglas de seguridad e higiene:


1. Higiene personal
Los microorganismos se pueden transferir de las manos a los alimentos. Las manos deben lavarse a fondo con jabón y agua caliente después de tocar los alimentos y antes de realizar la siguiente tarea. Siempre sécate las manos con una toalla limpia. El cabello también puede tener gérmenes, así que mantenlo atado hacia atrás y usa una red para el cabello.

2. Ropa
La ropa puede llevar gérmenes desde el exterior a la cocina, por lo que es importante cambiarse a ropa de trabajo. Esta debe ser de color claro para que las manchas sean inmediatamente visibles.

3. Almacenamiento correcto de alimentos
Es esencial evitar el contacto entre los alimentos y el aire, así que asegúrate de que siempre se almacena en recipientes tapados o cubiertos con envoltura de plástico, especialmente cuando todavía está caliente.  

4. Descongelación
Los alimentos deben ser descongelados en el frigorífico para evitar el crecimiento de bacterias causadas por cambios bruscos de temperatura. Cada cocina debe estar equipada con armarios refrigerados que creen el microclima perfecto y mantengan el contenido a la temperatura y humedad correctas.

5. Evita la contaminación cruzada
Utiliza diferentes utensilios y tablas de cortar para alimentos crudos y cocidos y para diferentes tipos de alimentos para evitar la contaminación cruzada de microorganismos dañinos.

6. Mantén los alimentos a la temperatura adecuada
Existe una relación muy estrecha entre la temperatura y la carga microbiana: los alimentos deben servirse a una temperatura de al menos 70ºC. La zona de peligro, cuando las bacterias se multiplican más rápidamente, se encuentra entre 15º y 55ºC.

7. Enfría los alimentos rápidamente
Por la misma razón, es importante enfriar los alimentos rápidamente: debe bajar de 65º a 10ºC en no más de dos horas. Cada cocina profesional debe estar equipada con congeladores y abatidores adecuados.

8. Servir los alimentos correctamente
No toques la comida que está lista para servir o las partes de los platos donde se colocan los alimentos.

9. Limpia completamente el horno y el fregadero
Limpia la cocina después de cada uso. Lava y desinfecta los hornos y fregaderos una vez al día.

10. Lava los platos correctamente
Los lavavajillas son esenciales para cualquier cocina profesional: se puede evitar la propagación de las bacterias de los restos de comida lavando adecuadamente los platos y utensilios. Utiliza los detergentes y temperaturas adecuados para lavar platos o, mejor aún, utiliza un lavavajillas con una función desinfectante.





Webgrafía:


https://www.electroluxprofessional.com/es/10-reglas-de-higiene-en-la-cocina/

- https://corbuse.edu.mx/blog/wp-content/uploads/2021/02/CORBUSE-Higiene-en-Gastronomia-tips-para-aplicar-en-tu-cocina-1.jpg

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